बेस्ट २० वेज डिनर रेसिपी - Best 20 Veg Dinner Recipes in Hindi
- Readnew Official
- Sep 6, 2023
- 15 min read
Updated: Sep 18, 2023

डिनर की रेसिपी ढूँढ रहे हो यहा अपनी पसंद की आसान डिनर की रेसिपी ढूँढो। डिनर रेसिपी खाने के लिये डायनिंग टेबल रात में एक ऐसी जगह होती है, जहाँ परिवार एक साथ मिलकर खाने का आनंद उठाता है और वो खुशियाँ और यादें बुनता है। भारतीय रसोईघर की डिनर रेसिपी खाने में एक खासी गरिमा होती है, जो स्वाद और पौष्टिकता के साथ-साथ खुशियों से भरपूर होती है। ऐसी एक दो नही पूरी 20 डिनर रेसिपी आपको इस ब्लॉग में सब जानकारी के साथ मिलेंगी जिसे बनाते समय आपको दुसरी कोई Youtube recipe video नही देखने पडेगी। सामग्री और विधी दोनो एकदम सीधे और बेहतरीन तरीके के साथ यहा मिलेंगी।
भारतीय डीशेस का एक खास महत्वपूर्ण हिस्सा है उसकी विविधता और स्वाद का संगम। विभिन्न प्रांतों की स्थानीय सांस्कृतिक धरोहर को ध्यान में रखते हुए भारतीय रसोईघर ने एक ऐसी बेहतरीन पाककला विकसित की है जो हमारे भोजन को स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाती है। यहाँ तक कि भारतीय डिनर रेसिपीखाने में हर एक व्यंजन के पीछे एक कहानी छिपी होती है, जो सांस्कृतिक विरासत और परंपरा को दर्शाती है।
और सुनो, दिनभर के काम से आने के बाद अगर आप गरमागरम डिनर सामने रखे तो कोई भी आपको पसंद करेगा। रात का खाना समय एक ऐसा मौका होता है जब परिवार के सभी सदस्य अच्छी टेस्ट पसंद करते है और इस अवसर को खास बनाने के लिए विशेष डिनर रेसिपीज चुनी जाती है। डिनर के लिये कोई नयी रेसिपी चुनते समय स्वाद के साथ-साथ पौष्टिकता का भी ख्याल रखा जाता है ताकि सभी सदस्य आपसी मानसिकता के साथ खाने का आनंद उठा सकें।
इस लिये म आपके लिए लाए हैं एक बेहतरीन कलेक्शन जो महकती खुशबू और स्वाद के साथ आपके डिनर को एक नया स्वाद देगा। हमारी यह डिनर रेसिपीज की कलेक्शन सबकी पसंदीदा बनने की संभावना रखती हैं, क्योंकि यह न केवल आपकी पारिवारिक आवश्यकताओं को पूरा करती है, बल्कि उन्हें खाने का एक नया तरीका भी सिखाती है। इस ब्लॉग पोस्ट के माध्यम से, हम आपको विभिन्न प्रकार की स्वादिष्ट डिनर रेसिपीज के बारे में जानकारी देंगे, जिन्हें आप आसानी से अपने घर पर तैयार कर सकते हैं।
आपके डिनर को यादगार बनाने के लिए, हमारी डिनर रेसिपीज के आवश्यक निर्देशों का पालन करके आप आसानी से बना सकते है।

आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में जब बहुत कुछ बदल रहा है, तो खाने का तरीका भी अलग होना चाहिए। आपके पास अपने परिवार के साथ बिताने के लिए कीमती समय होना चाहिए, और इन डिनर रेसिपीज़ के साथ, आप विशेष पलों को और भी महत्वपूर्ण बना सकते हैं। तो बिना किसी देरी के, आइए जानते हैं उन चुनिंदा रेसिपीज़ को जो आपकी डिनर टेबल को और भी स्वादिष्टता से सजा सकती हैं!
1. वेज बिरयानी
वेज बिरयानी और रायता रात को सबको खाने में पसंद होती है। बासमती राइस, मिक्स सब्जियों और सुगंधित मसालों का सुगंधित मिश्रण से बनी हुई वेजिटेबल बिरयानी रात के खाने के लिए एक पौष्टिक और स्वादिष्ट ऑप्शन है। मस्त भूनी सब्जियाँ लंबे दाने वाले राइस के साथ पूरी तरह से घुलमिल जाती हैं, जिससे हर वक्त खाते समय स्वाद का एक तालमेल बनता है।
सामग्री
- बासमती राइस
- मिक्स सब्जियाँ (गाजर, सेम, मटर, आदि)
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- बिरयानी मसाला, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर
- साबुत मसाले (तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची)
- घी या तेल
- ताज़ा हरा धनिया

वेज बिर्यानी कैसे बनाये
1. बासमती राइस को धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें. छानकर अलग रख दें।
2. एक बर्तन में घी या तेल गर्म करें और उसमें साबुत मसाले और जीरा डालें. खुशबू आने तक भूनें.
3. कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक पकाएं।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
5. इसमें कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं.
6. मिश्रित सब्जियां, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। कुछ मिनट तक पकाएं.
7. सब्जी मिश्रण के ऊपर आंशिक रूप से पके हुए राइस की परत लगाएं।
8. पानी डालें (राइस और पानी का 1:2 कप का उपयोग करें), बर्तन को ढक दें, और इसे धीमी आंच पर तब तक पकने दें जब तक कि राइस पूरी तरह से पक न जाए।
9. ताजा पुदीना और धनिये की पत्तियों से गार्निश करें.
2. पालक पनीर

एक क्लासिक पसंदीदा, पालक पनीर में मलाईदार पनीर को पालक की ग्रेवी के साथ मिलाया जाता है। यह पौष्टिक व्यंजन न केवल आपके स्वाद को संतुष्ट करता है बल्कि आवश्यक पोषक तत्वों की भरपूर खुराक भी देता है।
सामग्री
-पनीर
- पालक का पत्ता
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- जीरा, धनिया, हल्दी और गरम मसाला
- मलाई
- ताज़ा हरा धनिया
पालक पनीर कैसे बनाये Best 20 Veg Dinner Recipes in Hindi
1. पालक के पत्तों को ब्लांच करके प्यूरी बना लें।
2. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें. जब तक वे चटकने न लगें तब तक भूनें।
3. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
5. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं.
6. हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
7. पालक की प्यूरी डालें और कुछ मिनट तक पकाएं।
8. पनीर के टुकड़े और गरम मसाला डालें. धीरे से मिलाएं.
9. अंत में, क्रीम डालें और कुछ मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
10. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
3. चना मसाला
चना मसाला, जिसमें मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाए गए चने शामिल हैं, एक अच्छा और प्रोटीन युक्त विकल्प है। सुगंधित मसालों का मिश्रण एक मजबूत स्वाद प्रोफ़ाइल बनाता है जो राइस और रोटी दोनों के साथ पूरी तरह मेल खाता है।
सामग्री:
- चना
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- धनिया, जीरा, हल्दी और गरम मसाला
- ताज़ा हरा धनिया

चना मसाला कैसे बनाये
1. चनों को रात भर भिगोकर रखें और नरम होने तक उबालें।
2. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें. उन्हें फूटने दे।
3. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए।
5. इसमें कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।
6. धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
7. उबले चने और थोड़ा सा पानी डालें. इसे लगभग 10 मिनट तक उबलने दें।
8. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
4. आलू गोभी
फूलगोभी और आलू का आनंददायक कॉम्बिनेशन एक संतोषजनक और स्वादिष्ट व्यंजन बनाता है जिसे आलू गोभी के नाम से जाना जाता है। इसके स्वाद को सुगंधित मसालों द्वारा बढ़ाया जाता है, जिससे यह डिनर रेसिपी के लिए एक आसान ऑप्शन बन जाता है।
सामग्री
- फूलगोभी के फूल
- आलू
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- हल्दी, धनिया, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला
- ताज़ा हरा धनिया

आलू गोभी कैसे बनाये
1. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें. उन्हें फूटने दो.
2. कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
3. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए।
4. इसमें कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं.
5. हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
6. फूलगोभी के फूल और आलू के टुकड़े डालें। उन्हें मसालों के साथ कवर करने के लिए धीरे से मिलाएं।
7. सब्जियों के नरम होने तक ढककर धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
8. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
5. दाल तड़का
दाल तड़का, दाल पर आधारित व्यंजन है, जो भारतीय घरों में मुख्य है। मिश्रित दाल, सुगंधित मसालों और घी के तड़के का मिश्रण हार्दिक और पौष्टिक भोजन प्रदान करता है।
सामग्री:
- मिक्स दाल (तूर दाल, मसूर दाल, मूंग दाल)
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- जीरा, राई, हींग
- हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला
- ताज़ा हरा धनिया

दाल तड़का कैसे बनाये
1. मिश्रित दाल को प्रेशर कुकर में हल्दी पाउडर और नमक के साथ नरम होने तक पकाएं.
2. एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा और राई डालें. उन्हें फूटने दो.
3. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
5. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं.
6. हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हींग डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
7. पकी हुई दाल को पैन में डालें और पानी के साथ इसकी स्थिरता को समायोजित करें।
8. दाल को कुछ मिनट तक उबलने दें.
9. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
6. मशरूम मसाला
मशरूम मसाला एक स्वादिष्ट शाकाहारी विकल्प है जो एक समृद्ध और स्वादिष्ट ग्रेवी में मशरूम की मिट्टी की अच्छाई को प्रदर्शित करता है। यह व्यंजन सुगंधित मसालों के मिश्रण के साथ मशरूम के उमामी स्वाद का आनंद लेने का एक आनंददायक तरीका है।
सामग्री
- मशरूम
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- हल्दी, धनिया, जीरा, लाल मिर्च पाउडर
- ताज़ा मलाई
- ताज़ा हरा धनिया

मशरूम मसाला कैसे बनाये
1. मशरूम को साफ करके काट कर धो ले।
2. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें. सुनहरा भूरा होने तक भूने।
3. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए।
4. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
5. हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
6. कटे हुए मशरूम डालें और तब तक पकाएं जब तक वे अपनी नमी न छोड़ दें और नरम न हो जाएं।
7. ताज़ी क्रीम डालें और धीरे से मिलाएँ।
8. ताजी हरी धनिया से सजाएं।
7. पनीर टिक्का Best 20 Veg Dinner Recipes in Hindi
परफेक्ट डिनर रेसिपी ढूंढ रहे हो तो पनीर टिक्का एक स्वादिष्ट ऐपेटाइज़र है जो एक लहजीज डिनर होके काम कर सकता है। चलो, मसालेदार और ग्रिल्ड पनीर के टुकड़े, कई स्वादों के साथ रात्रिभोज मेनू में एक स्वादिष्ट डिश बनाते हैं।
सामग्री
-पनीर
- दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, मसाले
- ग्रिल करने के लिए शिमला मिर्च, प्याज़
- ताजा नींबू का रस
- ताज़ा हरा धनिया

पनीर टिक्का कैसे बनाये
1. पनीर को क्यूब्स में काटें और उन्हें दही, अदरक-लहसुन पेस्ट और मसालों में लगभग 30 मिनट तक मैरीनेट करें।
2. मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़ों को सीख पर डालें, बारी-बारी से शिमला मिर्च और प्याज डालें।
3. सीखों को ओवन में या स्टोवटॉप ग्रिल पर तब तक ग्रिल करें जब तक कि पनीर जलकर पक न जाए।
4. ताजा नींबू का रस छिड़कें और धनिये की पत्तियों से गार्निश करें.
8. दाल करी
दाल करी, जिसे दाल करी के नाम से भी जाना जाता है, अच्छाई का एक अच्छा कटोरा प्रदान करती है। अपनी सादगी और पौष्टिक गुणों के कारण, यह व्यंजन पूरे भारत में प्रमुख है। एक संतोषजनक रात्रिभोज के लिए राइस या फ्लैटब्रेड के साथ इसका आनंद लें।
सामग्री:
- मिश्रित दाल (तूर दाल, मसूर दाल, मूंग दाल)
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- जीरा, राई, हींग
- हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर
- ताज़ा हरा धनिया

दाल करी कैसे बनाये
1. मिली हुई दाल को धोकर करीब 30 मिनट के लिए भिगो दें. नाली।
2. दाल को हल्दी पाउडर, नमक और पर्याप्त पानी के साथ नरम होने तक पकाएं।
3. एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा और राई डालें. उन्हें फूटने दो.
4. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
5. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
6. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
7. हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
8. पकी हुई दाल को पैन में डालें और पानी के साथ एक करें।
9. दाल को कुछ मिनट तक उबलने दें.
10. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
9. वेज पुलाव
स्वादिष्ट और आसान भोजन के लिए, वेजिटेबल पुलाव बनाना सबको पसंत है। सुगंधित बासमती राइस , सब्जियों और सुगंधित मसालों की रंगीन विविधता के साथ मिलकर स्वाद और पोषण दोनों इससे मिलता है।
सामग्री:
- बासमती राइस
- मिश्रित सब्जियाँ (गाजर, सेम, मटर, आदि)
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- साबुत मसाले (तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची)
- घी या तेल
- ताजा पुदीना और धनिया की पत्तियां

वेज पुलाव कैसे बनाये
1. बासमती राइस को धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें. छानकर अलग रख दें।
2. एक बर्तन में घी या तेल गर्म करें और उसमें साबुत मसाले और जीरा डालें. खुशबू आने तक भूनें.
3. कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक पकाएं।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
5. इसमें कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं.
6. मिश्रित सब्जियां, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। कुछ मिनट तक पकाएं.
7. सब्जी मिश्रण के ऊपर आंशिक रूप से पके हुए राइस की परत लगाएं।
8. पानी डालें (राइस और पानी का 1:2 अनुपात का उपयोग करें), बर्तन को ढक दें, और इसे धीमी आंच पर तब तक पकने दें जब तक कि राइस पूरी तरह से पक न जाए।
9. ताजा पुदीना और धनिये की पत्तियों से गार्निश करें।
10. पालक रोटी
डिनर रेसिपी बनाते समय रोज की वही रोटियों में बदलाव के लिए, पौष्टिक और बेहद टेस्टी पालक रोटी आज़माएँ। पालक में स्वाद और पोषक तत्व दोनों है, जिससे दिल खुश होता है। आपके डिनर रेसिपी के के लिए एकदम सही है ।
सामग्री:
- पूरे गेहूं का आटा
- पालक की प्यूरी
- मसाले
- खाना पकाने के लिए घी या तेल
पालक रोटी कैसे बनाये
1. पालक के पत्तों को ब्लांच करके मुलायम प्यूरी बना लें।
2. एक मिश्रण कटोरे में, साबुत गेहूं का आटा, पालक प्यूरी, मसाले और एक चुटकी नमक मिलाएं।
3. नरम और लचीला आटा बनाने के लिए सामग्री को गूंथ लें।
4. आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें.
5. प्रत्येक गोले को बेलन और थोड़े से सूखे आटे का उपयोग करके चपटी गोल रोटी का आकार दें।
6. तवा गर्म करें और रोटी को दोनों तरफ से थोड़ा-सा घी या तेल लगाकर पकाएं।
11. मिक्स वेज करी
अच्छा मिश्रित सब्जी करी में मौसमी सब्जियों का मिश्रण एक साथ आता है। इस बहुमुखी व्यंजन को आपकी पसंदीदा सब्जियों के साथ बनाया जा सकता है और राइस, रोटी या नान के साथ खाया जा सकता है।
सामग्री:
- मिक्स सब्जियाँ (गाजर, सेम, मटर, आदि)
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- मसाले
- ताज़ा हरा धनिया

मिक्स वेज करी कैसे बनाये
1.एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें. सुनहरा भूरा होने तक भूनें.
2. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए।
3. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
4. गाजर, बीन्स, मटर और अन्य सब्जियों का मिश्रण डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
5. अपनी पसंद के अनुसार मसाले डालें, जैसे जीरा, धनिया, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर.
6. सब्जियों को तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं और उनका स्वाद अच्छी तरह मिल न जाए।
7. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
12. टमाटर राइस
टमाटर राइस जिसे टमाटर पुलाव के नाम से भी जाना जाता है, एक स्वादिष्ट और तीखा व्यंजन है जो राइस प्रेमियों के बीच पसंदीदा है। टमाटर और सुगंधित मसालों के तेज़ स्वाद के साथ, यह व्यंजन रात के खाने के लिए एक जल्दी बननेवाली रेसिपी है।
सामग्री:
- बासमती राइस
- टमाटर
- प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- मसाले
- ताज़ा हरा धनिया

टमाटर राइस कैसे बनाये
1. बासमती राइस को धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें. छानकर अलग रख दें।
2. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें तेजपत्ता, दालचीनी और इलायची जैसे साबुत मसाले डालें।
3. कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक पकाएं।
4. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए.
5. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं.
6. हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर जैसे मसाले डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
7. भीगे हुए राइस डालें और कुछ मिनट तक भूनें।
8. पानी डालें (राइस और पानी का 1:2 अनुपात का उपयोग करें), पैन को ढक दें, और राइस को धीमी आंच पर पकने दें।
9. एक बार जब राइस पक जाए तो इसे कांटे से फुलाएं और ताजी हरी धनिया से गार्निश करें।
13. पत्तागोभी करी
पत्तागोभी करी स्वादिष्ट और पौष्टिक तरीके से साधारण पत्तागोभी को फेव्हरेट करती है। अपनी सादगी और मस्त स्वाद के साथ, यह व्यंजन उस जादू है जिसे घर की रोज की सामग्री के साथ डिनर रेसिपी में बनाया जा सकता है।
सामग्री:
- पत्ता गोभी
-प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट
- मसाले
- ताज़ा हरा धनिया

पत्तागोभी करी कैसे बनाये Best 20 Veg Dinner Recipes in Hindi
1. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें. उन्हें फूटने दो.
2. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
3. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए।
4. इसमें कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं.
5. हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर जैसे मसाले डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
6. कटी हुई पत्तागोभी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
7. पत्तागोभी को नरम और अच्छी तरह पकने तक पकाएं।
8. ताजी हरी धनिया से सजाएं.
14. गोभी पराठा:
परफेक्ट डिनर रेसिपी ढूंढ रहे हो तो गोभी पराठा, एक लोकप्रिय डिश है, रात के खाने के लिए एक आसान ऑप्शन है। मसालेदार फूलगोभी की फिलिंग नरम और परतदार परांठे में स्वाद और बनावट दोनों जोड़ती है, जिससे एक स्वादिष्ट रात का भोजन बनता है।
.सामग्री:.
- पूरे गेहूं का आटा
- फूलगोभी
- मसाले
- खाना पकाने के लिए घी या तेल
गोभी पराठा कैसे बनाये
1. फूलगोभी को कद्दूकस कर लें और इसे तब तक भाप में पकाएं जब तक कि यह पक न जाए लेकिन नरम न हो जाए। उसे ठंडा हो जाने दें।
2. एक मिक्सिंग बाउल में, साबुत गेहूं का आटा, कद्दूकस की हुई फूलगोभी, मसाले और एक चुटकी नमक मिलाएं।
3. नरम और लचीला आटा बनाने के लिए सामग्री को गूंथ लें।
4. आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें.
5. प्रत्येक गेंद को एक छोटी गोल डिस्क में रोल करें।
6. डिस्क के बीच में एक चम्मच फूलगोभी का मिश्रण रखें।
7. भरावन को ढकने के लिए किनारों को सील करें और परांठे को धीरे से बेल लें।
8. तवा गर्म करें और परांठे को दोनों तरफ से घी या तेल लगाकर पकाएं.
15. वेजी स्टिर-फ्राई
एक त्वरित और रंगीन वेजी स्टिर-फ्राई व्यस्त सप्ताहांत रात्रिभोज के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। एक कुरकुरे और स्वादिष्ट भोजन के लिए बस सोया सॉस और मसालों के साथ जीवंत सब्जियों की एक श्रृंखला मिलाएं, जो पौष्टिक और स्वादिष्ट दोनों है।
सामग्री:
- मिश्रित सब्जियाँ (बेल मिर्च, गाजर, बीन्स, आदि)
- लहसुन, अदरक और हरी मिर्च
- सोया सॉस
- ताज़ा हरा धनिया

वेजी स्टिर-फ्राई कैसे बनाये
1. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें बारीक कटा हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालें. खुशबू आने तक भूनें.
2. पैन में जूलिएन्ड या कटी हुई सब्जियाँ डालें।
3. सब्जियों को तेज आंच पर तब तक भूनें जब तक वे पक न जाएं और उनका कुरकुरापन बरकरार रहे।
4. सब्जियों के ऊपर सोया सॉस छिड़कें और समान रूप से कोट करने के लिए टॉस करें।
5. अपनी चोई में नमक और मसाले डालें.
6. ताजी धनिया पत्ती से सजाएं.
16. टोफू और सब्जी स्टिर-फ्राई
एक स्वस्थ और प्रोटीन युक्त विकल्प, टोफू और वेजिटेबल स्टिर-फ्राई, टोफू क्यूब्स और मिश्रित सब्जियों का एक रंगीन मिश्रण है, जिसे स्वादिष्ट सोया-आधारित सॉस में पकाया जाता है।
सामग्री:
- सख्त टोफू, घनाकार
- मिक्स सब्जियाँ (बेल मिर्च, ब्रोकोली, गाजर, आदि)
- सोया सॉस
- लहसुन, अदरक और हरी मिर्च
- मसाले
- ताज़ा सीताफल की पत्तियाँ
टोफू और सब्जी स्टिर-फ्राई कैसे बनाये
1. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें कीमा बनाया हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च को खुशबू आने तक भूनें.
2. टोफू के टुकड़े डालें और हल्का भूरा होने तक पकाएं।
3. कटी हुई सब्जियां डालें और नरम-कुरकुरा होने तक हिलाते रहें।
4. मिश्रण के ऊपर सोया सॉस छिड़कें और अपनी पसंद के मसाले डालें।
5. ताजा हरा धनिया से गार्निश करें।
17. रायता के साथ जीरा राइस
जीरा राइस की डिनर रेसिपी आपको जरूर बनानी चाहिये। यह गरमागरम राइस ठंडे दही के रायते के साथ पूरी तरह से मुह में स्वाद ले आता है। Best 20 Veg Dinner Recipes in Hindi के साथ।
जीरा राइस के लिए सामग्री
- बासमती राइस
- जीरा
- घी या तेल
- साबुत मसाले (तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची)

जीरा राइस कैसे बनाये
1. बासमती राइस को धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें. छानकर अलग रख दें।
2. एक बर्तन में घी या तेल गर्म करें और उसमें जीरा और साबुत मसाले डालें.
3. भीगे हुए राइस डालें और कुछ मिनट तक भूनें।
4. पानी डालें (राइस और पानी का 1:2 अनुपात का उपयोग करें), बर्तन को ढक दें, और राइस को धीमी आंच पर पकने दें।
5. परोसने से पहले राइस को कांटे से फुला लें।
रायता के लिए सामग्री:
- दही
- खीरा, कद्दूकस किया हुआ
- टमाटर, कटे हुए
- ताजा पुदीना और सीताफल की पत्तियां
- मसाले (जीरा पाउडर, चाट मसाला)
- नमक
टेस्टी रायता बनाने कैसे बनाये
1. दही को चिकना होने तक फेंटें।
2. कद्दूकस किया हुआ खीरा, कटे हुए टमाटर और कटी हुई पुदीना-सीताफल की पत्तियां डालें।
3. जीरा पाउडर, चाट मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
18. भरवा शिमला मिर्च
भरवा मिर्च मसालेदार आलू और पनीर के स्वादिष्ट मिश्रण से भरी बेल या शिमला मिर्च की मिठास का आनंद लेने के लिये आप यह डिनर रेसिपी बना सकते है ।
सामग्री:
- शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), आधी काट लें और बीज निकाल लें
- आलू, उबले और मसले हुए
- पनीर, टुकड़े किये हुए
- प्याज, बारीक कटा हुआ
- मसाले
- ताज़ा धनिया की पत्तियाँ

भरवा शिमला मिर्च कैसे बनाये
1. उबले और मसले हुए आलू को टुकड़े किए हुए पनीर, कटे हुए प्याज और मसालों के साथ मिलाएं।
2. शिमला मिर्च के आधे भाग में आलू-पनीर का मिश्रण भरें।
3. भरी हुई मिर्च को बेकिंग ट्रे पर रखें और नरम होने तक बेक करें।
4. ताजा हरा धनिया से गार्निश करें।
19. पाव भाजी रेसिपी
सामग्री:
- 6 पाव (पाव भाजी के लिए)
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 कप प्याज (कटा हुआ)
- 1 कप टमाटर (कटा हुआ)
- 1/2 कप शिमला मिर्च (कटा हुआ)
- 1/2 कप मटर (फ्रोजन या बोइल्ड)
- 1/2 कप गाजर (कटा हुआ)
- 1/2 कप फूल गोभी (कटा हुआ)
- 1 छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
- 2 चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
- 2 बड़े चम्मच लेहसुन का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच टमाटर की प्यूरी
- 1 कप पानी
- 2 चम्मच काजू किस्मिस (बराबर कटा हुआ)
- 2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (कटा हुआ)
- 2 चम्मच नारियल किस्मिस (बराबर कटा ह

पावभाजी घर पर कैसे बनाएं:
1. सबसे पहले, एक पैन में मक्खन और तेल मिलाकर गरम करें.
2. गरम तेल-मक्खन में प्याज को धीरे-धीरे सुनहरा होने तक भूनें.
3. अब उसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें.
4. इसके बाद, टमाटर की प्यूरी डालें और साथ ही धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, पाव भाजी मसाला, नमक डालकर मिला लें।
5. सबको अच्छी तरह से मिलाकर फ्राई करें, जब तक तेल अलग न हो जाए और मसाला सड़ जाए।
6. अब इसमें शिमला मिर्च, मटर, गाजर, फूल गोभी डालकर मिलाएं।
7. सबको अच्छी तरह से मिलाकर कुछ मिनटों के लिए भूनें।
8. इसके बाद, पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें और उबालने दें।
9. जब सब सब्जियाँ पक जाएं और सॉस गाढ़ा हो जाए, तो काजू किस्मिस, नारियल किस्मिस, धनिया पत्ती डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
10. पाव भाजी तैयार है। इसे गरमा गरम पाव के साथ सर्व करें।
11. मजेदार पाव भाजी का आनंद लें!
20. दही के साथ आलू पराठा
आलू पराठा, एक क्लासिक भारतीय भरवां फ्लैटब्रेड, जिसमें मसालेदार आलू भरा होता है जो मलाईदार दही के साथ पूरी तरह मेल खाता है।
आलू पराठा के लिए सामग्री:
- पूरे गेहूं का आटा
- आलू, उबले और मसले हुए
- मसाले
- खाना पकाने के लिए घी या तेल

स्वादिष्ट आलू पराठा कैसे बनाये
1. स्वादिष्ट फिलिंग बनाने के लिए उबले और मसले हुए आलू को मसालों के साथ मिलाएं।
2. आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें.
3. प्रत्येक गेंद को एक छोटी डिस्क में रोल करें, फिलिंग को बीच में रखें और किनारों को सील कर दें।
4. परांठे को धीरे-धीरे बेलें और तवे पर घी या तेल लगाकर पकाएं.
दही के लिए सामग्री:
- दही
- भुना हुआ जीरा पाउडर
- ताज़ा सीताफल की पत्तियाँ
आलू पराठे के लिये दही कैसे बनाये
1. दही को चिकना होने तक फेंटें।
2. भुना हुआ जीरा पाउडर छिड़कें और ताजा हरा धनिया से गार्निश करें।
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